По датам
Полезное
Выборки
Типы документов
Постановление Администрации муниципального образования - Милославский муниципальный район Рязанской области от 27.03.2014 N 353 "Об организации взаимодействия органов государственной ветеринарной службы, органов местного самоуправления, а также заинтересованных территориальных органов исполнительной власти при возникновении очагов африканской чумы свиней и других заразных, в том числе особо опасных болезней животных, а также антропозоонозов"
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
МИЛОСЛАВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 марта 2014 г. № 353
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,
А ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ОЧАГОВ АФРИКАНСКОЙ
ЧУМЫ СВИНЕЙ И ДРУГИХ ЗАРАЗНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСОБО ОПАСНЫХ
БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ АНТРОПОЗООНОЗОВ
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Федеральным законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 1479-1 "О ветеринарии", Уставом муниципального образования - Милославский муниципальный район Рязанской области, администрация постановляет:
1. Утвердить Положение о взаимодействии органов государственной ветеринарной службы, органов местного самоуправления, а также заинтересованных территориальных органов исполнительной власти при возникновении очагов африканской чумы свиней и других заразных, в том числе особо опасных, болезней животных (а также антропозоонозов) на территории Милославского муниципального района Рязанской области.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления экономического развития и сельского хозяйства администрации Баркову И.Н.
3. Настоящее постановление вступает в законную силу со дня подписания и подлежит публикации (обнародованию).
Глава администрации
муниципального образования -
Милославский муниципальный район
С.В.БЕРДНИКОВ
Приложение № 1
к Постановлению
администрации муниципального
образования - Милославский
муниципальный район
от 27 марта 2014 г. № 353
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ
СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
ВЛАСТИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ОЧАГОВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
И ДРУГИХ ЗАРАЗНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСОБО ОПАСНЫХ, БОЛЕЗНЕЙ
ЖИВОТНЫХ (А ТАКЖЕ АНТРОПОЗООНОЗОВ) НА ТЕРРИТОРИИ
МИЛОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при возникновении очагов африканской чумы свиней и других заразных, в том числе особо опасных, болезней животных (а также антропозоонозов) на территории Милославского муниципального района Рязанской области (далее - Положение).
2. В случае поступления в ГБУ РО "Милославская районная ветеринарная станция" (далее - Ветстанция) информации о падеже животных с подозрением на заразное заболевание в хозяйстве любой формы собственности начальник Ветстанции предпринимает меры согласно действующему законодательству Российской Федерации в области ветеринарии, информирует администрацию муниципального образования (района, поселения), территориальные органы Россельхознадзора, Роспотребнадзора, управление по делам ГО и ЧС, РУВД, а также незамедлительно инициирует проведение заседания комиссии по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных на территории Милославского муниципального района Рязанской области, образованной Постановлением администрации муниципального образования - Милославский муниципальный район от 21.02.2014 № 227 (далее - Комиссия).
3. Решением Комиссии в муниципальном образовании создается мобильный отряд по локализации и ликвидации очага инфекции (далее - Отряд), в состав которого входят техническая группа, ветеринарная группа, ветеринарно-санитарная группа, правоохранительная группа, противопожарная группа, медицинская группа, группа администрации района, группа администрации поселения.
4. Группы Отряда осуществляют следующие основные виды работ:
4.1. Техническая группа формируется из рабочих, специалистов, представителей руководства хозяйства, на которое наложен карантин, и представителей администрации соответствующих муниципальных образований и осуществляет техническое исполнение комплекса карантинных мероприятий, запланированных на данной территории:
- надежное ограждение и изоляцию очага инфекции;
- обеспечение санитарного и пропускного режима;
- механическую очистку территории (предприятия, фермы, дворы);
- транспортировку вынужденно убитых и павших животных;
- подготовку места захоронения или сжигания павших и убитых животных (рытье земляной траншеи, закрытие земляной траншеи, огораживание);
- доставку (транспортировку) свиней на место захоронения (сжигания), доставку горючих материалов, раскладку трупов животных, учет уничтоженных, захороненных животных;
- ликвидацию ветхих построек и ограждений, кустарника и деревьев на территории неблагополучного хозяйства (двора);
- специальные работы, требующие обеспечения противопожарной безопасности и ветеринарно-санитарного режима (совместно с другими группами);
- техническую помощь ветеринарной группе в организации и контроле убоя животных бескровным методом.
4.2. Ветеринарная группа формируется из специалистов Ветстанции и осуществляет:
- контроль за выполнением ветеринарно-санитарного режима в очаге инфекции, неблагополучном населенном пункте и угрожаемой зоне;
- проведение работ по отчуждению и бескровному убою животных в очаге инфекции;
- выполнение комплекса мер по уничтожению и захоронению убитых животных;
- проведение дезинфекционных работ;
- контроль (определение) качества дезинфекции.
4.3. Ветеринарно-санитарная группа формируется из специалистов Ветстанции и осуществляет:
- проведение санитарных мероприятий по дезинфекционной обработке транспорта и людей на контрольно-пропускных пунктах;
- проведение санитарной обработки спецодежды и персонала, участвовавшего в ликвидации животных в очаге инфекции, неблагополучном пункте.
Одноразовая спецодежда и расходные материалы после их использования подлежат уничтожению.
4.4. Правоохранительная группа формируется из представителей территориальных органов внутренних дел (по согласованию) и осуществляет:
- досмотр на охранно-карантинных постах;
- контроль за выполнением пропускного режима;
- недопущение проникновения посторонних лиц в неблагополучный пункт и очаг инфекции;
- сопровождение транспортных средств при доставке животных на убой и на предприятия для переработки на вареные мясные изделия;
- обеспечение правопорядка при проведении специальных работ по ликвидации АЧС в неблагополучных населенных пунктах.
4.5. Противопожарная группа формируется из представителей территориальных органов государственной противопожарной службы и специализированных предприятий (по согласованию) и осуществляет:
- обеспечение комплекса инженерных и строительных работ в очаге (демонтаж зданий и сооружений, строительство пропускных пунктов, дезбарьеров, скотомогильников и пр.);
- соблюдение правил противопожарной безопасности при сжигании зараженных материалов и объектов;
- осуществление контроля за процессом сжигания ветхих зданий и сооружений, подлежащих уничтожению;
- уничтожение на месте малоценного оборудования, инвентаря, половых настилов и других горючих конструкций и материалов;
- контроль за качеством и противопожарной безопасностью производимых работ.
4.6. Медицинская группа формируется из представителей организаций здравоохранения (по согласованию), организует и осуществляет ежедневный медицинский контроль за состоянием личного состава Отряда; а также оказывает в случае необходимости первую медицинскую помощь (в том числе психологическую) населению, понесшему материальный и моральный ущерб в результате проведенных мероприятий по отчуждению животных, демонтажу и уничтожению ветхих помещений для их содержания, а также членам Отряда.
4.7. Группа администрации района формируется из представителей администрации Милославского муниципального района и осуществляет:
- финансирование работ;
- выделение участков земли для организации уничтожения и захоронений убитых и павших животных, согласовывает выделенные участки земли с соответствующим территориальным органом Роспотребнадзора;
- организацию охранно-карантинных постов;
- выделение транспорта;
- обеспечение необходимыми материалами, включая ГСМ.
4.8. Группа администрации поселения формируется из представителей администрации поселения, в котором выявлен падеж животных с подозрением на заразное заболевание в хозяйстве любой формы собственности, и осуществляет:
- учет поголовья животных у населения;
- мероприятия по выкупу животных в первой угрожаемой зоне;
- размещение командированных специалистов в поселении;
- организацию питания персонала;
- обеспечения транспортом и ГСМ.
5. План мероприятий по локализации и ликвидации эпизоотического очага должен предусматривать проведение следующих мероприятий:
- внешнюю и внутреннюю изоляцию очага инфекции (к внешней изоляции относится установка охранно-карантинных постов, блокирование местных транспортных путей, ведущих "в" и "из" очага инфекции);
- определение объездных дорог и установка дорожных знаков;
- количество и размещение контрольно-пропускных постов (определяется решением Комиссии в зависимости от характера и объема хозяйственной деятельности);
- оборудование охранно-карантинных постов проводят в соответствии с установленными к ним требованиями;
- выставление необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, с привлечением ветеринарных инспекторов и сотрудников правоохранительных органов;
- установку на дорогах соответствующих указателей ("Карантин", "Проезд и проход запрещен", "Объезд", а также "Остановка запрещена" - для транзитного транспорта);
- прохождение водителей и пассажиров через дезковрики;
- обработку дезсредствами ходовой части, днища и салонов транспортных средств;
- ограничение передвижения транспорта в зоне карантина, при этом допущенный транспорт подлежит обязательной дезинфекции на границе карантинной зоны;
- въезд транспорта в карантинную зону - строго по пропускам;
- опахивание эпизоотического очага, перекапывание и ограничение канавами второстепенных дорог;
- закрепление постоянного транспорта в неблагополучном пункте без права его выезда за пределы карантинной зоны, а на контрольно-пропускном пункте - оборудование площадки для перевалки доставляемых грузов.
6. В комплексе противоэпизоотических мероприятий одновременно с первичной дезинфекцией в помещениях проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
------------------------------------------------------------------