Решение Совета депутатов муниципального образования - Яблоневское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области от 03.09.2014 N 42 "Об утверждении Правил содержания пчел, домашних животных, скота и птицы на территории муниципального образования - Яблоневское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области"



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ЯБЛОНЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОРАБЛИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 3 сентября 2014 г. № 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ,
СКОТА И ПТИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ЯБЛОНЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОРАБЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании Устава муниципального образования - Яблоневское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области, решения Совета депутатов муниципального образования - Яблоневское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области от 21.06.2012 № 17 "Правила обеспечения благоустройства, чистоты и порядка на территории МО - Яблоневское сельское поселение Кораблинского муниципального района" (в редакции № 17 от 17.06.2013, № 27 от 18.03.2014) Совет депутатов решил:
1. Утвердить Правила содержания пчел, домашних животных, скота и птицы на территории муниципального образования - Яблоневское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области (прилагается).
2. Опубликовать настоящее решение в Информационном бюллетене.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Глава муниципального образования,
председатель Совета депутатов
Яблоневского сельского поселения
В.С.ШТРУКИНА





Утверждены
решением
Совета депутатов
Яблоневского сельского поселения
от 3 сентября 2014 г. № 42

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СКОТА И ПТИЦЫ НА
ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ЯБЛОНЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ
ПОСЕЛЕНИЕ КОРАБЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ
ОБЛАСТИ

1. Содержание домашних животных

Общие положения

1.1. Настоящие Правила содержания домашних животных (далее по тексту - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Рязанской области от 04.12.2008 № 182-ОЗ "Об административных правонарушениях" и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах

2.1. Домашние животные - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании владельца в жилище, подсобных или служебных помещениях.
2.2. Содержание домашнего животного - действия, совершаемые владельцами домашних животных для сохранения жизни животных, их физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира.
2.3. Защита домашних животных - комплекс мер, принимаемых уполномоченными лицами в целях ограждения домашних животных от жестокого обращения.
2.4. Безнадзорные домашние животные - домашние животные, находящиеся без присмотра в общественных местах.
2.5. Жестокое обращение с домашними животными - умышленные действия или бездействие, повлекшие гибель или длительные страдания (увечье, травму) животного.
2.6. Жестокое умерщвление домашних животных - умерщвление животных без применения методов, устраняющих ощущение животными боли и страха.
2.7. Отлов безнадзорных домашних животных - деятельность муниципальных и иных организаций по поимке, изоляции, усыплению или захоронению безнадзорных домашних животных.

3. Содержание крупного рогатого
скота, лошадей, овец, коз, свиней

3.1. Настоящий раздел Правил устанавливает порядок и условия содержания крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней (далее - домашний скот) на территории сельского поселения.
3.2. Действие Правил распространяется на физических и юридических лиц, находящихся на территории сельского поселения и являющихся владельцами домашнего скота.
3.3. Владельцы домашнего скота, имеющие в собственности, владении или в пользовании земельный участок, вправе содержать на нем скот в свободном выпасе. Выпас скота на территории улиц, садов, скверов, парков, в рекреационных зонах запрещается.
3.4. Выпас домашнего скота в летне-пастбищный период разрешается только в специально отведенных для этого местах собственником скота либо с назначением ответственного лица (пастуха) на договорной основе. Определение мест выпаса животных, места сбора скота, маршруты его движения на пастбища устанавливаются постановлением главы сельского поселения.
3.5. Не допускается выгон скота в черте населенных пунктов без сопровождения его собственниками скота.
3.6. Домашний скот, находящийся на территории сельского поселения за пределами мест прогонов и выпасов при отсутствии владельца или ответственного лица считается безнадзорным.
3.7. Вред, причиненный домашним скотом, возмещается его владельцем в соответствии с действующим законодательством.
3.8. Ответственность за здоровье, содержание, использование животных, выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства несут владельцы скота.
3.9. Владельцы домашнего скота обязаны:
3.9.1. Зарегистрировать скот, осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии помещения, где размещены животные корма, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животных.
3.9.2. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
3.9.3. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.
3.9.4. До прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.
3.9.5. Соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также захоронения трупов павших животных.
3.9.6. Выполнять указание специалистов в области ветеринарии при проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
3.9.7. Владельцы домашнего скота несут ответственность за порчу их скотом зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур в соответствии с действующим законодательством.

4. Содержание пчел

4.1. В населенных пунктах муниципального образования - Яблоневское сельское поселение допускается разведение пчелосемей на расстоянии не ближе 5 метров от границы земельного участка и отделяются сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров.
4.2. Разрешается отделение от соседних землевладений зданием, сооружением, а летки должны быть направлены к середине участка пчеловода.
4.3. При содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать десяти пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода.
4.4. Пчеловоды, содержащие пчел в населенных пунктах, обязаны предотвращать роение, своевременно проводя необходимые мероприятия.
4.5. Рой, упущенный за пределы пасеки, является собственностью пчеловода.
4.6. Владелец пчелосемьи, из которой вышел рой, несет материальную ответственность за возможный ущерб, причиненный соседу этим роем.
4.7. При содержании пасек в населенных пунктах и садоводческих товариществах запрещено использовать пчел злобливых пород и их помесей.
4.8. Каждый пчеловод обязан иметь на пасеке аптечку со средствами для оказания первой медицинской помощи при пчелоужалениях.
4.9. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых разрешается перевозка (кочевка) пчелиных семей, продажа пчел и пчелопродуктов, а также журнал пасечного учета с отметкой инспектора по пчеловодству о прохождении инструктажа по оказанию первой медицинской помощи при пчелоужалениях.

5. Содержание птицы на личных подворьях граждан

5.1. Учет поголовья птицы осуществляется администрацией сельского поселения.
5.2. В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц владельцы домашних птиц должны соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 3 апреля 2006 г. № 103.
5.3. Владельцы домашних птиц обязаны:
5.3.1. Содержать птиц на личных подворьях в специально оборудованных закрытых помещениях, расположенных не ближе 50 метров от школ, дошкольных и лечебных учреждений, предприятий торговли, общественного питания, а также не ближе 15 метров от ближайшего окна и дверей соседнего жилого дома.
5.3.2. Территория для содержания птиц должна быть огорожена сетчатым забором и благоустроена.
5.3.3. Периодически производить побелку стен, засетчивание окон и дверей на весенне-летний период, проводить профилактическую дезинфекцию и дезинсекцию помещений, где содержится птица, производить механическую очистку с промывкой помещений.
5.3.4. Предоставлять птиц сотрудникам ветеринарной службы для проведения плановых и внеплановых лечебно-профилактических мероприятий.
5.4. Запрещается владельцам птиц:
5.4.1. Содержание птицы в многоэтажных домах, во дворах общего пользования, лечебных (за исключением учреждений, имеющих декоративных и подопытных животных, и вивариев), детских и других учреждениях, а также на территории предприятий общественного питания и торговли.
5.4.2. Выпас птицы на улицах, в скверах, парках, газонах и в местах отдыха граждан.
5.4.3. Водопой и купание у водопроводных колонок и в других местах общественного пользования.

6. Условия содержания собак и кошек

6.1. Содержание собак и кошек, их продажа, а также ввоз на территорию сельского поселения и вывоз за пределы территории сельского поселения допускается только при условии соблюдения настоящих Правил, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных требований, а также при наличии ветеринарного свидетельства.
6.2. Содержание собак и кошек в жилом помещении (квартире, коммунальной квартире, общежитии, доме, коттедже), занятом несколькими семьями, допускается только с согласия всех проживающих в этом помещении семей.
6.3. Запрещается содержание собак и кошек на балконах и лоджиях, на кухнях коммунальных квартир, содержание (подкармливание) в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях).
6.4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
6.5. Владелец собаки или кошки не должен допускать загрязнения его собакой или кошкой мест общего пользования многоквартирных жилых домов, а также общественных мест (дворов, улиц, площадей, парков, скверов, пустырей, пляжей и т.п.) либо немедленно устранять (убирать) такие загрязнения (испражнения и т.п.).
6.6. Собаки (в том числе зарегистрированные) и кошки (без ошейника или шлейки с указанием Ф.И.О. и адреса владельца), находящиеся в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и в общественных местах без владельца или сопровождающего лица, считаются бродячими и подлежат отлову.
Отлов производится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обеспечения общественной безопасности.
В случае проявления бродячей собакой агрессивности и при подозрении, что она является переносчиком инфекционного заболевания, допускается усыпление собаки на месте с дальнейшей утилизацией.
6.7. Допускается перевозка собак и кошек в общественном транспорте при соблюдении их владельцами настоящих Правил и правил пользования соответствующим видом общественного транспорта.
6.8. Запрещается посещение владельцами с собаками или кошками образовательных (в том числе дошкольных) учреждений, учреждений здравоохранения, предприятий и организаций, осуществляющих торговлю пищевыми продуктами и общественное питание.
6.9. Собаки (кошки), принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, начиная с двухмесячного возраста независимо от породы подлежат обязательной вакцинации против бешенства и по эпизоотическим показаниям против лептоспироза, микроспории, а также исследованию на гельминты либо профилактической дегельминтизации начиная с двухмесячного возраста. Кошки подлежат вакцинации против инфекционных заболеваний, общих для животных и людей, исследованию на гельминтозы начиная с трехмесячного возраста.
6.10. Вакцинация против бешенства и иных заболеваний собак и кошек осуществляется в органах государственной ветеринарной службы за плату в соответствии с прейскурантом или договором, заключенным с юридическим лицом, владельцем собак и кошек.
6.11. Карантин и другие ограничения, направленные на предотвращение распространения, локализацию с последующей ликвидацией очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, вводится администрацией сельского поселения по представлению органов государственного ветеринарного надзора Российской Федерации.
6.12. Владельцы собак и кошек обязаны выполнять в установленном порядке мероприятия, определенные при введении карантина.
6.13. Собаки, кошки, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем (организацией, хозяйством) или специальной бригадой по отлову бродячих собак и кошек в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением ветспециалистов в течение 10 дней. Все расходы, связанные с карантином и содержанием животного в ветучреждении, возмещаются владельцем животного.
В отдельных случаях при наличии хорошо огражденного двора или надежно закрывающегося надворного помещения по разрешению ветеринарного лечебного учреждения животное, покусавшее людей или животных, может быть в порядке исключения оставлено под расписку у владельца при условии, что владелец обязуется содержать его на надежной привязи в изолированном помещении в течение 10 дней, представлять для ветосмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, а в случае падежа животного немедленно сообщить в ветучреждение, которое осуществляет наблюдение за животным.
6.14. При выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования:
6.14.1. Выводить собак из мест их содержания в места общего пользования многоквартирных жилых домов, а также в общественные места разрешается только в ошейнике, на коротком (длиной до полутора метров) поводке, а агрессивных собак и собак крупных пород - в наморднике.
6.14.2. Запрещается выгул собак на территориях образовательных учреждений (включая дошкольные) и учреждений здравоохранения.
6.14.3. Свободный выгул собак разрешается только в местах, перечень которых устанавливается местной администрацией, а также в местах, согласованных с местной администрацией и оборудованных (огражденных) владельцами собак или клубами собаководства самостоятельно.
6.15. Владелец собаки или кошки обязан:
6.15.1. Обеспечивать содержание собаки или кошки в соответствии с требованиями настоящих Правил.
6.15.2. Принимать необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих людей и животных.
6.15.3. Принимать необходимые меры к обеспечению тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00).
6.15.4. Выгуливать собаку в ошейнике (за исключением щенков, не достигших двухмесячного возраста, и приобретенных собак в течение десяти дней с момента приобретения).
6.15.5. Не допускать собаку или кошку на территории и в помещения образовательных (в том числе дошкольных) учреждений, учреждений здравоохранения и в помещения предприятий и организаций, осуществляющих торговлю пищевыми продуктами и общественное питание.
6.15.6. Гуманно обращаться с собакой или кошкой. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку владелец может сдать ее в организации, занимающиеся отловом.
6.15.7. Умершую собаку или кошку владелец обязан захоронить в соответствии с настоящими Правилами.
6.15.8. Утилизация трупов собак (кошек) происходит согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (кремирование либо захоронение в биотермических ямах).

7. Отлов и содержание безнадзорных собак и кошек

7.1. Свободно гуляющее животное без сопровождения собственника этого животного (или иного лица, ответственного за его содержание), без поводка и ошейника, кроме оставленных на привязи у мест общественного пользования, а также содержащихся на хорошо огороженных территориях личных подворий, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, подлежит отлову.
7.2. Отлов безнадзорных животных основывается на принципах соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения и производится специализированной организацией, определяемой в установленном порядке, с участием работников соответствующих ветеринарных служб.
7.3. Условия отлова безнадзорных животных, осуществляемого в рамках муниципального заказа, определяются договором между (заказчиком) администрацией сельского поселения и (подрядчиком) предприятием, осуществляющим отлов животных. Заключаемый договор предусматривает в обязательном порядке следующие условия:
7.3.1. К работе по отлову безнадзорных животных допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
7.3.2. Лица, производящие отлов безнадзорных животных, обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт временного содержания в обязательном порядке в день отлова.
7.4. Категорически запрещается:
7.4.1. Присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям;
7.4.2. Изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего решения суда;
7.4.3. Снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и др.;
7.4.4. Использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации ветеринарных учреждений.

8. Контроль за соблюдением Правил

Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют:
8.1. Администрация сельского поселения - в части соблюдения условий содержания пчел, домашних животных, скота и птицы, собак и кошек.
8.2. Административная комиссия при администрации МО - Кораблинский муниципальный район Рязанской области - в части рассмотрения протоколов о нарушении Правил, наложения административных взысканий, инициирования исков в суд в случаях систематического нарушения Правил.

9. Ответственность за правонарушения в сфере
содержания и защиты домашних животных

9.1. Владельцы домашних животных и должностные лица несут ответственность за нарушение Правил содержания домашних животных сельского поселения на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Законом Рязанской области от 04.12.2008 № 182-ОЗ "Об административных правонарушениях".


------------------------------------------------------------------