По датам
Полезное
Выборки
Типы документов
Постановление Администрации муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области от 10.12.2014 N 1471 "Об утверждении Положения о проведении конкурса "Лучший предприниматель Рыбновского района"
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
РЫБНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 декабря 2014 г. № 1471
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА
"ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РЫБНОВСКОГО РАЙОНА"
В целях обеспечения благоприятных условий для интенсивного развития малых и средних предприятий и осуществления их деятельности на территории Рыбновского муниципального района и во исполнение Закона Рязанской области от 9 июля 2008 года № 73-ОЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Рязанской области", Администрация муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области постановляет:
1. Утвердить Положение о проведении конкурса Лучший предприниматель Рыбновского района" согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить состав организационного комитета конкурса "Лучший предприниматель Рыбновского района" согласно приложению № 2 к настоящему постановлению (не приводится).
3. Опубликовать настоящее постановление (с приложением) в газете "Приокская новь", а также разместить на официальном сайте Рыбновского района Рязанской области в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы Администрации по экономическому развитию А.Ю.Кривенцева.
Глава Администрации
муниципального образования -
Рыбновский муниципальный
район Рязанской области
В.В.ЗЮБА
Приложение № 1
к Постановлению
главы Администрации
муниципального образования -
Рыбновский муниципальный
район Рязанской области
от 10 декабря 2014 г. № 1471
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РЫБНОВСКОГО РАЙОНА"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о конкурсе "Лучший предприниматель муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области" (далее - Положение) определяет цели, порядок проведения муниципального конкурса "Лучший предприниматель Рыбновского района" (далее - Конкурс), условия участия и перечень конкурсной документации.
1.2. Проведение Конкурса осуществляется в соответствии с муниципальной программой Рыбновского муниципального района "Развитие малого и среднего предпринимательства в 2014 - 2015 годах", направленной на достижение целей развития малого и среднего предпринимательства в Рыбновском муниципальном районе Рязанской области (далее - Рыбновский район) за счет средств местного бюджета.
1.3. Целями проведения Конкурса являются:
- содействие развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Рязанской области;
- пропаганда идеи предпринимательства и развитие предпринимательской инициативы;
- распространение положительного опыта работы лучших субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Рязанской области;
- стимулирование представителей малого и среднего бизнеса к повышению качества производимой продукции и оказываемых услуг;
- выявление и поощрение лучших руководителей малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, добившихся значительных успехов в своей деятельности.
2. Порядок проведения Конкурса
2.1. Муниципальный конкурс проводится Администрацией муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области (далее - Администрация) среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удовлетворяющих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Рыбновского муниципального района Рязанской области (далее - субъекты МСП).
2.2. Конкурс проводится один раз в год. Информация о сроках проведения Конкурса размещается на официальном сайте Администрации.
3. Руководство Конкурса
3.1. Руководство муниципального этапа Конкурса осуществляет организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет).
3.2. Состав Оргкомитета формируется Администрацией из представителей органов местного самоуправления муниципального образования и предпринимательского сообщества и утверждается муниципальным правовым актом.
3.3. Количество членов Оргкомитета - не менее 5. Заседание Оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50% членов Оргкомитета.
3.4. Оргкомитет:
- назначает дату, время, место проведения конкурса, срок подачи документов для участия в конкурсе;
- утверждает порядок отбора победителей;
- определяет критерии отбора конкурса;
- утверждает состав Жюри конкурса;
- готовит материалы для заседания Жюри;
- определяет список участников финала муниципального этапа Конкурса;
- разрабатывает и утверждает порядок награждения победителей финала муниципального этапа Конкурса.
Все решения Оргкомитет принимает путем открытого голосования, голос председателя является решающим.
3.5. Жюри:
В состав Жюри приглашаются эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса; представители академической и высшей школы; представители органов муниципальной власти, ответственные за поддержку и развитие предпринимательства в муниципальном образовании Рязанской области; руководители объединений предпринимателей местного уровня, представители предпринимательского сообщества.
Общее количество членов Жюри должно быть не менее 10 человек.
Члены Жюри Конкурса осуществляют свою работу на безвозмездной основе.
Жюри Конкурса утверждается Оргкомитетом не позднее 30 дней до даты окончания Конкурса.
Функции Жюри включают в себя:
- анализ и оценку конкурсных материалов участников;
- определение состава финалистов Конкурса по номинациям;
- определение победителей Конкурса в номинациях.
4. Участники Конкурса
4.1. Участниками муниципального Конкурса (далее - Участники) являются субъекты МСП, подавшие следующие документы для участия в муниципальном этапе Конкурса:
- Анкету-Заявку по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению, заверенную подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя (при наличии печати);
- презентационную информацию о деятельности субъекта МСП (в свободной форме);
- справку налогового органа об отсутствии у Участника просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации по состоянию на дату, не превышающую 30 дней до даты подачи Анкеты-Заявки.
4.2. Документы для участия в муниципальном этапе конкурса подаются на бумажном носителе - лично или через своего представителя на основании доверенности.
Датой подачи документов для участия в муниципальном Конкурсе считается дата их регистрации.
5. Номинации Конкурса
5.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- "Лучший бизнес в сельском хозяйстве";
- "Лучший бизнес в производственной сфере";
- "Лучший бизнес в сфере услуг";
- "Лучший социально ответственный бизнес";
- "Успешный старт";
- "Бизнес-леди";
- "Предпринимательская династия".
5.2. Требования к Участникам по номинациям:
1) На номинацию "Лучший бизнес в сельском хозяйстве" выдвигаются субъекты МСП, осуществляющие виды экономической деятельности, входящие в состав раздела А "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (далее - ОКВЭД).
2) На номинацию "Лучший бизнес в производственной сфере" выдвигаются субъекты МСП, осуществляющие следующие виды экономической деятельности:
- входящие в состав раздела C "Обрабатывающие производства" ОКВЭД;
- входящие в состав раздела F "Строительство" ОКВЭД;
3) На номинацию "Лучший бизнес в сфере услуг" выдвигаются субъекты МСП, осуществляющие следующие виды экономической деятельности:
- входящие в состав класса 95 "Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения" ОКВЭД;
- входящие в состав класса 96 "Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг" ОКВЭД, кроме группы 96.09;
- входящие в состав подкласса 45.2 "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" ОКВЭД;
- входящие в состав класса 47 "Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами" ОКВЭД;
- входящие в состав подкласса 56.1 "Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания" ОКВЭД;
- входящие в состав подгруппы 56.29.2 "Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях" ОКВЭД;
- входящие в состав подкласса 74.2 "Деятельность в области фотографии" ОКВЭД;
- входящие в состав группы 85.11 "Образование дошкольное" ОКВЭД;
- входящие в состав раздела Q "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг" ОКВЭД;
4) На номинацию "Лучший социально ответственный бизнес" выдвигаются субъекты МСП, проявляющие социальную инициативу, направленную на оказание помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в Рязанской области и за ее пределами, возрождающие меценатство и активно участвующие в решении социальных проблем (поддержка развития искусства и культуры, благотворительность, активная деятельность во благо общества и отдельных категорий населения), улучшающие климат в компании, выполняющие обязательства перед работниками;
5) На номинацию "Успешный старт" выдвигаются начинающие субъекты МСП, осуществляющие успешную предпринимательскую деятельность не более 2 лет с момента регистрации;
6) На номинацию "Бизнес-леди" выдвигаются женщины - руководители (учредители) предприятий и организаций, осуществляющих деятельность более 1 года с момента регистрации;
7) На номинацию "Предпринимательская династия" выдвигаются субъекты МСП - представители семейного бизнеса, владельцев и сотрудников, которых связывают родственные отношения.
Претенденты предоставляют информацию (доклад, презентация и т.п.), включающую:
- название организации;
- направление деятельности организации;
- состав организации;
- рассказ о семье, семейных традициях, успехах в бизнесе.
6. Критерии и порядок оценки участников Конкурса
6.1. Общими критериями для оценки участников Конкурса в номинациях являются:
предпринимательский дух - способность создать плодотворную бизнес-идею, развить ее и воплотить в жизнь, способность не только следовать за рынком, но и предвидеть тенденции его изменения, умение ставить стратегические и тактические цели и добиваться их, умение преодолевать трудности, управлять рисками, принимать верные решения в условиях неопределенности, кругозор и способность к саморазвитию, признание и уважение со стороны сотрудников и конкурентов;
управленческие способности - способность создать сплоченную и эффективную команду, способность увлечь сотрудников своими идеями и раскрыть их потенциал;
освоение и внедрение новых технологий - ориентация на творчество и новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, стимулирование культуры инноваций в компании;
социальная значимость бизнеса - создание новых рабочих мест; создание обстановки взаимного уважения, признания заслуг работников, поощрение их активного участия в жизни компании; вовлечение молодежи в процесс трудовой деятельности, предоставление товаров и услуг первой необходимости или ориентация на социально незащищенные слои населения;
финансовые показатели за 3 года - позитивная динамика показателей рентабельности предприятия, свидетельствующая о стабильности развития бизнеса;
конкурентоспособность, перспективы развития и роста бизнеса - жизнеспособность бизнес-идеи, уникальность торгового предложения, преимущества перед конкурентами, качество продукта/услуги, масштабируемость бизнеса, география работы бизнеса.
6.2. В своей работе Жюри руководствуется следующими балльными оценками соответствия участников Конкурса критериям оценки:
Таблица № 1
Критерий
Максимальная оценка
1.
Предпринимательский дух
20
2.
Управленческие способности
10
3.
Освоение и внедрение новых технологий
20
4.
Социальная значимость бизнеса
20
5.
Финансовые показатели
10
6.
Конкурентоспособность, перспективы развития и роста бизнеса
20
Максимальная итоговая оценка
100
7. Подведение итогов Конкурса
7.1. Определение победителей муниципального этапа Конкурса.
Определение победителей проводится следующим образом:
Оргкомитет направляет каждому члену Жюри информационный пакет в электронном виде, содержащий скан-копии документов для участия в конкурсе и бланки таблиц оценки заявок. Каждый член Жюри изучает документы для участия в Конкурсе, заполняет соответствующие таблицы оценки (приложение № 2 к настоящему Положению) и направляет таблицы оценки в Оргкомитет.
По итогам оценки Оргкомитет выполняет расчет среднего балла каждого участника Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Жюри соответствующей заявке, делится на число членов Жюри, рассматривавших эту заявку. Оргкомитет распределяет участников в каждой номинации по рейтингу в соответствии с оценками Жюри и готовит информацию для заседания Жюри.
Заседание Жюри считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50% членов Жюри.
Работа Жюри в ходе заседания координируется и направляется Председателем Жюри. Выбор Председателя производится членами Жюри в начале заседания.
Все решения Жюри принимает путем открытого голосования, голос председателя является решающим.
Делегирование полномочий отсутствующего на заседании члена Жюри каким-либо лицам или другим членам Жюри не допускается. Отсутствующий на заседании член Жюри заблаговременно предоставляет в письменной форме свою оценку участников в номинациях, включая таблицы с балльными оценками. Председатель Жюри оглашает мнение отсутствующего члена Жюри в ходе заседания. Мнение отсутствующего члена Жюри учитывается в ходе заседания на правах совещательного голоса.
Финалисты в каждой номинации определяются членами Жюри из числа участников, имеющих наибольшие средние баллы (50 и более баллов).
Из числа финалистов в каждой номинации выбираются победители (набравшие максимально возможное количество баллов).
В случае равенства средних баллов нескольких претендентов на звание финалиста или победителя выбор финалистов или победителей проводится путем открытого голосования присутствующих на заседании членов Жюри, при этом все члены Жюри имеют равные права при голосовании.
Результаты работы Жюри оформляются в виде протокола и подписываются всеми присутствующими на заседании членами Жюри. По окончании заседания каждому члену Жюри направляется копия протокола. Оригинал протокола хранится в Оргкомитете.
В протоколе отражается следующая информация:
- наименования номинаций Конкурса;
- перечень финалистов в каждой номинации с указанием набранных ими средних баллов;
- имя победителя в каждой номинации.
7.2. Конфиденциальность.
Члены Жюри, сотрудники Оргкомитета обязаны строго придерживаться принципов конфиденциальности и неразглашения в отношении информации об участниках Конкурса.
Информация об участниках Конкурса, содержащаяся в конкурсных заявках:
- является конфиденциальной (за исключением случаев, когда такая информация являлась общедоступной на момент получения ее Оргкомитетом);
- используется только для оценки членами Жюри участников Конкурса и связи с ними;
- не подлежит разглашению или использованию в любых иных целях без письменного согласия участников Конкурса и Оргкомитета.
7.3. Объявление финалистов Конкурса и победителя.
По окончании заседания Жюри может быть раскрыта и публично представлена только следующая информация:
- имена и названия компаний - финалистов Конкурса;
- распределение финалистов Конкурса по номинациям.
Члены Жюри и сотрудники Оргкомитета обязаны хранить в строгой тайне имена победителей в номинациях до момента оглашения этих имен на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса. Победители муниципального этапа Конкурса объявляются в ходе торжественной церемонии объявления и награждения победителей в номинациях.
7.4. Призовой фонд.
Финалисты Конкурса награждаются именными дипломами финалиста. Победители Конкурса в номинациях награждаются именными дипломами победителя и памятными подарками.
Допускается вручение победителям Конкурса в номинациях специальных призов от спонсоров Конкурса.
Приложение № 1
к Положению о конкурсе
"Лучший предприниматель
Рыбновского района"
АНКЕТА-ЗАЯВКА
УЧАСТНИКА КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РЫБНОВСКОГО РАЙОНА"
Сведения об участнике Конкурса
Номинация <*>
- "Лучший бизнес в сельском хозяйстве"
- "Лучший бизнес в производственной сфере"
- "Лучший бизнес в сфере услуг"
- "Лучший социально ответственный бизнес"
- "Успешный старт"
- "Бизнес-леди"
- "Предпринимательская династия"
1. Фамилия, имя, отчество
2. Дата рождения
3. Образование
4. Мобильный телефон
5. Адрес электронной почты (e-mail)
Сведения об организации
1. Наименование (краткое и полное)
2. Организационно-правовая форма
3. ИНН
4. Год основания компании
5. Адрес, индекс предприятия
6. Телефон, факс, e-mail
7. Интернет-сайт компании
8. Основной вид деятельности
9. Опишите основную идею Вашего бизнеса в одном двух предложениях
10. Объем реализации продукции (товаров, услуг) с разбивкой по трем последним годам, тыс. руб.
11. Прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам с разбивкой по трем последним годам, тыс. руб.
12. Сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней (относительно к среднему показателю в отрасли) за предыдущий год, тыс. руб.
13. Средняя заработная плата за предыдущий год (относительно к среднему показателю в отрасли), руб.
14. Количество созданных новых рабочих мест за предыдущий год, ед.
--------------------------------
<*> - Указывается номинация, в которой участвует субъект малого (среднего) предпринимательства
Я согласен с условиями конкурса "Лучший предприниматель _____________",
(наименование муниципального образования)
определенными в Положении о нем.
Настоящим во исполнение требований Федерального закона "О персональных
данных" № 152-ФЗ от 27.07.2006 даю свое письменное согласие на обработку
моих персональных данных.
Я уведомлен и понимаю, что под обработкой персональных данных
подразумеваются сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение
(обновление, изменение), использование, распространение (в том числе
передача), обезличивание, блокирование, уничтожение и любые другие действия
(операции) с персональными данными.
Также под персональными данными подразумевается любая информация,
имеющая ко мне отношение как к субъекту персональных данных, в том числе
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес проживания, семейный
статус, информация о наличии имущества, образование, доходы, и любая другая
информация.
Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных мне известен.
________________________ __________________ _______________________________
Дата Подпись Ф.И.О.
Предприятие/индивидуальный предприниматель не находится в состоянии
ликвидации или банкротства.
Полноту и достоверность сведений, указанных в Анкете-Заявке,
гарантирую ____________________________________.
(подпись руководителя)
Уведомлен о том, что участники Конкурса, представившие недостоверные
сведения, не допускаются к участию в Конкурсе либо снимаются с участия в
Конкурсе в процессе его проведения.
Приложение: информация о деятельности субъекта малого и среднего
предпринимательства муниципального образования Рязанской области.
Руководитель предприятия/
Индивидуальный предприниматель _________________ __________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
М.П. "___"_________ 20__ г.
Содержание приложения к Анкете-Заявке
Страница
Заголовок
Рекомендуемое содержание
1.
Участник
Опишите краткую биографию, предпринимательские качества участника, его умение управлять рисками, способность принимать решения в условиях неопределенности, опыт работы, специальные навыки, основные достижения и т.д.
2.
Становление бизнеса
Расскажите историю компании участника. Включите описание исходной идеи для создания компании и степени ее новизны, степени сложности процесса создания/запуска и развития компании, имевших место финансовых рисков, прочих существенных препятствий, которые были преодолены участником.
3.
Отличие от конкурентов
Опишите основные конкурентные преимущества компании-участника. Чем она превосходит ближайших конкурентов в отрасли. Оцените степень конкурентоспособности компании в масштабе страны
4.
Освоение и внедрение новых технологий
Опишите, как участник поддерживает творческий и инновационный подход к разработке и внедрению основных продуктов или услуг
5.
Социальная ответственность
Включите в приложение описание инициатив участника по улучшению социального климата в компании, примеры участия компании в благотворительных акциях и социальных программах местного и/или регионального уровня; информацию о страховании сотрудников, затратах предприятия на обучение, лечение персонала, на реализацию пенсионных программ и т.д., перечислениях в профильные фонды, организациям или физическим лицам (благотворительность)
6.
Планы на будущее
Отразите видение компании через 3 года, 5 лет, 10 лет. Представьте планы участника относительно будущего компании, демонстрирующие его навыки краткосрочного и долгосрочного планирования
_____________________ ___________________ _________________________________
Дата Подпись Ф.И.О.
Приложение № 2
к Положению о конкурсе
"Лучший предприниматель
Рыбновского района"
ТАБЛИЦА
ОЦЕНКИ АНКЕТ-ЗАЯВОК
NN
пп
Фамилия
Имя
Компания
Предпринимательский дух
Управленческие способности
Освоение и внедрение новых технологий
Социальная значимость бизнеса
Финансовые показатели
Конкурентоспособность, перспективы развития и роста бизнеса
Итоговая оценка
Рекомендован как финалист
(0 - 20)
(0 - 10)
(0 - 20)
(0 - 20)
(0 - 10)
(0 - 20)
(0 - 100)
0 - нет; 1 - да
------------------------------------------------------------------