Постановление Администрации муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области от 10.10.2014 N 1103 "Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 октября 2014 г. № 1103

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Рязанской области от 29.08.2013 № 42-ОЗ "Об образовании в Рязанской области", в целях совершенствования организации питания и адресной социальной поддержки учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, руководствуясь Уставом муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области, администрация муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области постановляет:
1. Утвердить Порядок организации питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области согласно Приложению.
2. Признать утратившим силу Постановление администрации муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области от 28 октября 2013 г. № 968 "Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных школах Рязанского муниципального района Рязанской области".
3. Настоящее постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.
4. Настоящее постановление подлежит опубликованию в "Информационном вестнике муниципального образования - Рязанской муниципальный район Рязанской области" и на официальном интернет-сайте администрации муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам А.В.Ельцову.

Глава администрации
В.Н.ПРОНЬКИН





Приложение
к Постановлению
администрации муниципального
образования - Рязанский
муниципальный район
Рязанской области
от 10 октября 2014 г. № 1103

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Порядок организации питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рязанского муниципального района Рязанской области (далее - Порядок) определяет условия организации питания учащихся и устанавливает дифференцированный подход в организации бесплатного питания.
1.2. Основными задачами организации питания детей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях являются создание необходимых условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях осуществляется муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями самостоятельно в соответствии с заключенными контрактами в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Питание школьников Рязанского муниципального района Рязанской области обеспечивают:
- предприятие (организация), поставляющее готовое питание в столовые общеобразовательных учреждений;
- столовые общеобразовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье.
1.4. Руководители общеобразовательных учреждений в соответствии с установленными требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" должны обеспечить условия для организации питания детей.
1.5. Директор общеобразовательного учреждения:
- разрабатывает локальный акт "Организация питания в школе";
- заключает с родителем каждого ученика "Соглашение об организации питания в общеобразовательном учреждении";
- назначает ответственного за организацию питания детей в столовой, определяет его обязанности;
- определяет порядок сбора документов, составления списков учащихся льготных категорий, ведения отчетности;
- утверждает списки учащихся льготных категорий по состоянию на 1 января и на 1 сентября. Направляет в управление образования администрации Рязанского муниципального района Рязанской области и в бухгалтерию сведения о количестве учащихся льготных категорий, нуждающихся в бесплатном питании. При текущих изменениях числа учащихся льготных категорий уточняет приказом списки по состоянию на 1 число месяца, следующего после изменений;
- осуществляет контроль за качеством питания;
- для максимального охвата питанием всех учащихся создает условия для питания детей за счет средств родителей в размере не менее 40 рублей на 1 учебный день.
1.6. Отпуск завтраков, обедов, дополнительного питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором общеобразовательного учреждения, по ежедневному фактическому присутствию учащихся в школе.
1.7. В целях обеспечения порядка во время приема пищи может быть организовано дежурство классов и дежурство классных руководителей в столовой в соответствии с графиком.
1.8. Классные руководители и учителя сопровождают учащихся в столовую и контролируют соответствие отпуска питания фактической явке учащихся, ведут табели посещения учащимися школьных столовых.
1.9. Для школьников льготных категорий, обучающихся на дому и не посещающих школу на основании заключения государственного учреждения медико-социальной экспертизы, питание не организуется в течение периода действия заключения. При расчете средств на питание на финансовый год в целом расходы на учащихся льготных категорий, обучающихся на дому, закладываются в полном объеме.
1.10. Питание учащихся, не относящихся к льготным категориям, а также в группах продленного дня организуется на добровольной основе за счет родительских средств.

2. Организация питания муниципальными бюджетными
общеобразовательными учреждениями самостоятельно
в школьных столовых

2.1. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, которое разрабатывается общеобразовательным учреждением в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" и согласовывается с ТО Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Рязанском районе.
2.2. Для организации питания школьников может использоваться сельскохозяйственная продукция, выращенная на участках общеобразовательных учреждений, прошедшая сертификацию в ТО Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Рязанском районе Сертификацию сельскохозяйственной продукции для школы может проводить сельскохозяйственное предприятие на свои средства по договору с общеобразовательным учреждением.
2.3. Проверка качества пищи до приема ее детьми, соблюдения рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной директором общеобразовательного учреждения. В состав комиссии входят ответственный за организацию питания, заведующий производством, повар, медицинский работник. В целях контроля за доброкачественностью и безопасностью готовящейся пищи на пищеблоках от каждой партии производимой продукции отбирается суточная проба.
2.4. Лабораторный контроль по показателям качества и безопасности вырабатываемой продукции в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" осуществляется общеобразовательными учреждениями по договору с производственно-технологической лабораторией предприятия, аккредитованного органами Госсанэпиднадзора.

3. Организация привозного готового питания в муниципальных
бюджетных общеобразовательных учреждениях

3.1. Предприятия (организации), осуществляющие поставки готового питания, оказывают услуги по предоставлению готовых обедов, завтраков, дополнительного питания школьникам в соответствии с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", установленными санитарными правилами (СанПиН 2.4.2821-10, СанПиН 2.4.5.2409-08, СП 2.3.6.1079-01) и другими обязательными требованиями.
3.2. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, которое разрабатывается предприятием (организацией) в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" и согласовывается с ТО Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Рязанском районе.
3.3. Завоз готовых блюд, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий на пищеблоки общеобразовательных учреждений осуществляется в централизованном порядке ежедневно на основе утвержденных транспортных маршрутов специализированным транспортом в лотках, контейнерах и других емкостях, удобных для транспортировки, прошедших санитарную обработку.
3.4. Отпуск готовых обедов, завтраков, дополнительного питания с предприятий (организаций) осуществляется в соответствии с заявкой. Заявка подается общеобразовательным учреждением предварительно до 11.00 часов за 1 день, предшествующий дню питания. Заявка подается в электронном виде (или по телефону) ответственными за организацию питания, назначенными приказом директора общеобразовательного учреждения.
3.5. Родители (законные представители) обязаны сообщать в администрацию общеобразовательного учреждения либо классному руководителю о пропуске учеником питания до 10.00 часов дня, предшествующего дню пропуска. В случае несвоевременного предупреждения классного руководителя ученик из заявки и табеля не исключается, его порция списывается по общему акту.
3.6. Отправка готовых блюд с предприятия (организации) в общеобразовательные учреждения сопровождается соответствующими накладными и меню-раскладкой на каждый день питания.
3.7. При приемке готовых блюд на пищеблоках общеобразовательных учреждений должен производиться бракераж. По факту бракеража должны своевременно делаться записи в специальном журнале.
3.8. Проведение лабораторного контроля по показателям качества и безопасности вырабатываемой кулинарной продукции в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" находится в компетенции предприятия (организации), осуществляющего поставки готового питания учащимся в общеобразовательные учреждения.

4. Организация бесплатного питания детей школьного возраста,
нуждающихся в адресной социальной поддержке

4.1. Бесплатное питание в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях организуется для детей, нуждающихся в адресной социальной поддержке, за счет средств бюджета Рязанского муниципального района Рязанской области в рамках подпрограммы "Организация бесплатного питания детей школьного возраста Рязанского муниципального района на 2014 - 2016 годы" муниципальной программы "Развитие образования муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы", утвержденной Постановлением администрации муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области от 26.11.2013 № 1096.
4.2. К детям, нуждающимся в адресной социальной поддержке, относятся:
а) дети из многодетных семей, то есть семей, имеющих в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также учащихся учебных заведений дневной формы обучения любых организационно-правовых форм до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством) и принятых на воспитание в приемные семьи, в которых один или оба родителя, опекун (попечитель) являются гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания на территории Рязанской области (имеют статус беженцев или вынужденных переселенцев), среднедушевой доход которых не выше величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами Рязанской области;:
б) дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых не выше величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами Рязанской области (при необходимости с учетом обследования социально-бытовых условий несовершеннолетнего ребенка);
в) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством) и принятые на воспитание в приемные семьи, в которых опекун (попечитель) или приемные родители являются гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания на территории Рязанской области, при предоставлении документов, подтверждающих статус учащегося как сироты или оставшегося без попечения родителей, среднедушевой доход которых не выше величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами Рязанской области.
4.3. Зачисление на бесплатное питание производится:
4.3.1. для детей из многодетных семей на основании:
1) заявления родителей;
2) справки о составе семьи;
3) справки, подтверждающей обучение учащихся в учебных заведениях дневной формы обучения до достижения ими возраста 23 лет;
4) справок о доходах (зарплате, пособиях, пенсиях) всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления;
4.3.2. для детей из малообеспеченных семей на основании:
1) заявления родителей;
2) справки о составе семьи;
а) для родителей, получающих ежемесячное детское пособие: справки о размере детского пособия из органов соцзащиты населения;
б) для родителей, не получающих ежемесячное детское пособие:
- справок о доходах (зарплате, пособиях, пенсиях) за 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления. Для неработающих родителей необходимо представить также следующие документы:
- копии трудовых книжек (первая страница и последняя запись о приеме и увольнении) с предъявлением оригиналов;
- справки из ИФНС о том, что родители не являются индивидуальными предпринимателями. Справки действительны в течение 10 дней;
- справки из центра занятости населения о том, что родители не зарегистрированы как безработные. Справки действительны в течение 10 дней;
4.3.3. для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании:
1) заявления опекуна (попечителя) или приемного родителя;
2) копии свидетельства о рождении ребенка;
3) документов, подтверждающих статус сироты или оставшегося без попечения родителей (копия свидетельства о смерти родителей (единственного родителя), копия решение суда о лишении родителей (родителя) родительских прав, копия постановления администрации об опеке, копия договора о приемной семье);
4) справок о доходах (зарплате, пособиях, пенсиях) всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления.
Все копии документов заверяются директором общеобразовательного учреждения.
4.4. Стоимость бесплатного питания на один учебный день обучающихся, указанных в пункте 4.2 Порядка, устанавливается в размере до 40 рублей.

5. Ответственность за нецелевое
использование бюджетных средств

Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств на питание учащихся несут руководители муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений в соответствии с действующим законодательством.


------------------------------------------------------------------