По датам
Полезное
Выборки
Типы документов
Постановление Администрации муниципального образования - Истьинское сельское поселение Старожиловского муниципального района Рязанской области от 25.04.2014 N 30 "О порядке установления особого противопожарного режима на территории муниципального образования - Истьинское сельское поселение Старожиловского муниципального района Рязанской области"
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ИСТЬИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СТАРОЖИЛОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2014 г. № 30
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА НА
ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ИСТЬИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ
ПОСЕЛЕНИЕ СТАРОЖИЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ
ОБЛАСТИ
На основании ст. 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, утвержденных приказом МЧС РФ № 313 от 18 июня 2003 г., в целях обеспечения пожарной безопасности на территории сельского поселения в пожароопасные периоды администрация Истьинского сельского поселения постановляет:
1. Утвердить Порядок установления особого противопожарного режима на территории муниципального образования - Истьинское сельское поселение Старожиловского муниципального района Рязанской области (приложение 1).
2. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене "Вестник".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава администрации
муниципального образования -
Истьинское сельское поселение
Старожиловского муниципального
района Рязанской области
Ю.Е.РУДАКОВ
Приложение № 1
к Постановлению
администрации Истьинского
сельского поселения
от 25 апреля 2014 г. № 30
ПОРЯДОК
УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ИСТЬИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СТАРОЖИЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящий Порядок установления особого противопожарного режима на территории муниципального образования - Истьинское сельское поселение Старожиловского муниципального района Рязанской области (далее - сельское поселение) в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
2. Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров.
3. В случае повышения пожарной опасности глава администрации сельского поселения своим постановлением устанавливает на территории муниципального образования особый противопожарный режим. Решение об установлении особого противопожарного режима является обязательным для исполнения предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами на территории сельского поселения.
4. На период действия особого противопожарного режима на территории сельского поселения устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
5. В рамках обеспечения особого противопожарного режима на территории сельского поселения Администрация поселения разрабатывает и проводит следующие мероприятия:
создает комиссию по борьбе с пожарами;
принимает необходимые меры по своевременной очистке территорий населенных пунктов муниципального образования от горючих отходов и мусора;
информирует в установленном законодательством порядке уполномоченные органы о нарушениях требований пожарной безопасности;
организует наблюдение за противопожарным состоянием населенных пунктов сельского поселения и прилегающих к ним зонам путем несения дежурства гражданами и работниками организаций;
предусматривает мероприятия, исключающие возможность переброса огня от лесных пожаров на здания и сооружения населенных пунктов и на прилегающие к ним зоны;
проводит разъяснительную работу с населением об опасности разведения костров на территории населенных пунктов и на прилегающих к ним зонах;
своим решением может временно приостанавливать разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе;
организует силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения, а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники;
организует помощь членам добровольной пожарной охраны, дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте;
принимает иные дополнительные меры пожарной безопасности, не противоречащие законодательству РФ.
6. Руководители организаций всех форм собственности при установлении особого противопожарного режима:
1) организуют круглосуточное дежурство имеющихся подразделений добровольной пожарной охраны и пожарной (приспособленной для целей пожаротушения) техники;
2) предусматривают использование для целей пожаротушения имеющейся водовозной, поливочной и землеройной техники (в том числе обеспечение ее водительским составом и горюче-смазочными материалами);
3) обеспечивают запасы воды для целей пожаротушения;
4) принимают меры по обкосу сухой травы, уборке валежника, иного горючего мусора с территорий, прилегающих к границам предприятий, организаций.
5) осуществляют иные мероприятия, связанные с решением вопросов содействия пожарной охране при тушении пожаров.
Рекомендуемые нормы оснащения территорий
сельских населенных пунктов пожарными щитами
Сельские населенные пункты рекомендуется обеспечивать пожарными щитами ЩП-СХ. Предельная защищаемая площадь одним щитом составляет 1000 кв. метров.
Пожарные щиты ЩП-СХ комплектуются следующими первичными средствами пожаротушения, немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем:
1. Пенные и водные огнетушители массой огнетушащего состава 10 кг.
2. Лом, багор, вилы, 2 ведра, лопаты: штыковая и совковая.
3. Асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала).
4. Емкость для хранения воды объемом 0,2 куб. метра.
Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 м3 и комплектоваться ведрами. Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0 или 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.
Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок должны быть размером не менее 1 x 1 м и предназначены для тушения очагов пожара веществ и материалов на площади не более 50% от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ГЖ размеры полотен могут быть увеличены до 2 x 1,5 м или 2 x 2 м.
Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара. Указанные средства должны не реже одного раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.
Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.
Рекомендации по установке знаков пожарной
безопасности для сельских населенных пунктов
В сельской местности на жилых домах рекомендуется устанавливать знаки пожарной безопасности для обозначения нахождения средств противопожарной защиты (лопаты, топоры, ломы, ведра и т.п.). Данные знаки безопасности следует применять для привлечения внимания людей, а также для сообщения необходимой информации.
Знаки пожарной безопасности, указывающие на места нахождения пожарной техники, средства противопожарной защиты, их элементов выполняются красным сигнальным цветом.
Знаки безопасности следует размещать (устанавливать) в поле зрения людей, для которых они предназначены. Знаки безопасности должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не загораживали проход, проезд, не препятствовали перемещению грузов.
Крепление знаков безопасности в местах их размещения допускается осуществлять с помощью винтов, заклепок, клея или других способов и крепежных деталей, обеспечивающих надежное удержание их во время механической уборки, а также их защиту от возможного хищения.
Геометрической фигурой знаков пожарной безопасности следует принимать квадрат или прямоугольник красного сигнального цвета (25 x 25 см, 25 x 50 см).
Графический символ знаков пожарной безопасности должен быть белого цвета. На знаках пожарной безопасности допускается наносить поясняющую надпись. Надпись может быть выполнена белым цветом на красном фоне или красным цветом на белом фоне. В левой части знака пожарной безопасности прямоугольной формы следует наносить графический символ, обозначающий средство противопожарной защиты (его элементы), а в правой части - поясняющую надпись.
------------------------------------------------------------------