Решение Совета депутатов муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района Рязанской области от 30.01.2014 N 3/2-а "О гербе муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района"



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ПАНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СПАССКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 30 января 2014 г. № 3/2-а

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПАНИНСКОЕ
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 9 Устава МО - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района, Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района (приложение 1).
2. Утвердить рисунок герба муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района в полной и сокращенной версиях (приложения 2 - 5 - не приводится).
3. Направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
4. Направить копии документов в соответствии с пунктами 1 - 3 настоящего решения в Геральдический совет при Губернаторе Рязанской области для внесения герба в Геральдический регистр Рязанской области.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района Чернецову Надежду Петровну.
6. Настоящее решение опубликовать в печатном средстве массовой информации "Периодический информационный бюллетень муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района".

Глава муниципального образования,
председатель Совета депутатов
Панинского сельского поселения
Спасского муниципального района
Н.П.ЧЕРНЕЦОВА





Приложение № 1
к решению
Совета депутатов
муниципального образования -
Панинское сельское поселение
Спасского муниципального района
от 30 января 2014 г. № 3/2-а

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПАНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ
ПОСЕЛЕНИЕ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящим Положением устанавливаются герб муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района Рязанской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского муниципального района Рязанской области (далее - ГЕРБ) является официальным символом Панинского сельского поселения Спасского муниципального района Рязанской области.
1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в администрации и библиотеках Панинского поселения и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

2. Описание ГЕРБА

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В зеленом и лазоревом волнисто рассеченном поле под червленой главой, обремененной золотым узким крестом - серебряный, летящий вправо с воздетыми крыльями голубь. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением ("городком"), на котором - червленый самоцветный камень.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой зеленый и лазоревый волнисто рассеченный (разделенный по вертикали) геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, радости и независимости, а также лесных богатств поселения; лазурь - синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также водного изобилия). В щите изображен серебряный (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств - благородство и откровенность) летящий голубь - символ мира, души, надежды, доброй вести, любви, невинности, чистоты, нежности, здоровья, веры и благополучия. В червленой (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) главе (верхней трети щита) изображен узкий золотой крест (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), что в целом воспроизводит основные элементы композиции герба Спасского муниципального района и говорит о принадлежности к нему поселения.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с Законом Рязанской области "Об официальной символике в Рязанской области" от 07.03.2012 № 9-ОЗ) в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Панинского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Спасскому муниципальному району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

3. Порядок воспроизведения ГЕРБА

3.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 2.1 статьи 2 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
3.2. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения ГЕРБА как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.
3.3. Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

4. Порядок официального использования ГЕРБА

4.1. ГЕРБ муниципального образования помещается:
- на зданиях органов местного самоуправления; - на зданиях официальных представительств Панинского сельского поселения Спасского муниципального района Рязанской области за пределами Панинского сельского поселения Спасского муниципального района Рязанской области;
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- представительного органа самоуправления;
- главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;
- иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления, членов иных органов местного самоуправления.
4.4. ГЕРБ помещается:
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления.
4.5. ГЕРБ может помещаться на:
- наградах и памятных знаках муниципального образования;
- должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
- указателях при въезде на территорию муниципального образования;
- объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование, объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.
4.6. Допускается размещение ГЕРБА на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления.
4.7. Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в Панинском сельском поселении Спасского муниципального района Рязанской области или непосредственно связанных с Панинским сельским поселением Спасского муниципального района Рязанской области, - по согласованию с главой муниципального образования.
4.8. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА и герба Рязанской области ГЕРБ располагается справа от герба Рязанской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Рязанской области Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Рязанской области - слева от центра, а ГЕРБ - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Рязанской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Рязанской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования в тех случаях, когда размещаемые рядом с ГЕРБОМ гербы не имеют дополнительных элементов, ГЕРБ используется без дополнительных элементов.
4.9. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.
4.10. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются Главой муниципального образования.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

6. Заключительные положения

6.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Рязанской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 2 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
6.2. Все права на ГЕРБ принадлежат органам местного самоуправления Панинского сельского поселения Спасского муниципального района Рязанской области.
6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на Администрацию муниципального образования.
6.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.





Приложение № 2
к решению
Совета депутатов
муниципального образования -
Панинское сельское поселение
Спасского муниципального района
от 30 января 2014 г. № 3/2-а

СИМВОЛИКА

Герб сельского поселения утвержден решением Совета депутатов Панинского сельского поселения от 30 января 2014 года № 3/2 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 9032.



Геральдическое описание герба: в зеленом и лазоревом волнисто рассеченном поле под червленой главой, обремененной золотым узким крестом, - серебряный, летящий вправо с воздетыми крыльями голубь. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением ("городком"), на котором - червленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Толкование символики герба: герб представляет собой зеленый и лазоревый волнисто рассеченный (разделенный по вертикали) геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, радости и независимости, а также лесных богатств поселения; лазурь - синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также водного изобилия). В щите изображен серебряный (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств - благородство и откровенность) летящий голубь - символ мира, души, надежды, доброй вести, любви, невинности, чистоты, нежности, здоровья, веры и благополучия. В червленой (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) главе (верхней трети щита) изображен узкий золотой крест (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), что в целом воспроизводит основные элементы композиции герба Спасского муниципального района и говорит о принадлежности к нему поселения.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с Законом Рязанской области "Об официальной символике в Рязанской области" от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с червленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Панинского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Спасскому муниципальному району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.


------------------------------------------------------------------